2010年9月19日日曜日

FLコスト低減かな低価格居酒屋


 2010-9-14付朝日新聞に、「客も「働き」安く酔う 広がる低価格居酒屋」という記事がでていた。生き残り競争激化とのこと。店員削減、つまり人件費(Lレイバー)を下げて、その分を価格に反映しているのであろう。フード(F)と人件費(L)をあわせてFLコストというらしい。これが60%以下でなければフード店は採算がとれないということをフードコンサルタントの方から聞いたことがある。これらに居酒屋は人件費を徹底して削減の例であろう。

 ネットの活用というか、卓上端末の活用、運搬を客自らが行うことで人を減らしている。支払もプリペイドカードとのこと。

 ここに出ているのは
 ワタミ 仰天酒場
 甘太郎 うまいもん酒場えこひいき
 牛角  ぶっちぎり酒場

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